アフリカ日本協議会(AJF)のサイトで「アフリカの食料安全保障を考える」が公開されました。
以下転載。
2008年に発行した『アフリカの食料安全保障を考える』をウェブ化しました。
本書の構成
http://www.ajf.gr.jp/lang_ja/activities/african_food-security.html
AJF食料安全保障研究会が2001年以来積み重ねてきた公開セミナーをもとに作成した本書では、以下の各章で、アフリカにおける飢えている人々について、気候や食生活に呼応した多様な営農体系や土壌、WTO農業交渉についての基本的な知識を共有するとともに、経験・体験に裏打ちされた問題を提起する。また、本書に続き、アフリカ地域におけるイモ類の重要性、遺伝子組み換え作物とアフリカ農業、農業技術の普及と教育、砂漠化が進行する地域での土壌保全の試みやマンゴー加工による輸出食品開発などに関するセミナー記録をまとめた巻も準備中である。
1章 アフリカの食料安全保障問題 斉藤龍一郎・松村愛・吉田昌夫
2章 アフリカの食料安全保障問題に関する体験的考察:モザンビークの経験から 田中清文
3章 アフリカにおける「飢えている人々」の規模 -飢餓人口 吉田昌夫
4章 アフリカ農業の多様性を営農体系から理解する 吉田昌夫
コラム アフリカの食におけるイモ類の重要性 志和地弘信
5章 アフリカの土壌の特徴 小崎隆
6章 アフリカ農業開発における留意点 廣瀬昌平
7章 アフリカ開発会議に対する食料安全保障分科会提言(ACT2003)に向けて 高瀬国雄
8章 グローバリゼーションのなかのアフリカ 池上甲一
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